フードコーディネーターのフードダイアリー

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包丁

先週の話です。

いつものように起きて、いつものように主人のお弁当を作っていたとき、
寝ぼけていたこともあったのか、左手人差し指を包丁で切ってしまいました。

ちょうどキャベツを切っていたとき。
いつものように切っていたのですが、包丁の切れがイマイチです。

「あれ?」
って思った瞬間、スローモーションのような映像になって包丁が人差し指めがけて、
「ざっくり」入っていくのを見てしまいました。

寝ぼけていなかったら、瞬間的に防げたかもしれません。
あんなに映像がスローモーションだったのも久しぶりです。

情けないのですが、本当にざっくり切ってしまいました。
血が流れ出しとまりません。
お弁当用のおにぎりも握れないので、ぴーこ母にお願いしておにぎりを作ってもらう始末。

朝からやってしもうた!!
そんな気分でした。

切れない包丁で作った傷なので、ざっくりと大きな傷になっています。
しかも、午前中は作業をしていると血がじんわりとにじんできます。
傷は深くなくても、血が止まらないので大変な1日を過ごしました。


そして、数日前の話。

傷も癒えて、いつものようにお弁当の準備をしていたときのこと。

「ざっくり」
情けないことに、また切ってしまいました。
しかも、同じ指の同じ傷のところ。
今度は思いっきり痛かったです(涙)

その瞬間を偶然みていたぴーこ父に、
「包丁使いが下手なんだよ」
と思いっきり言われてしまいました。

ぴーこが言うのも変ですが、決して下手ではないと思うんです。
人並みには扱えると思うのです。
ですが、2回も切るには原因があります。
そして、その原因も分かっています。

寝ぼけていたこともあるのかもしれませんが、一番は包丁の切れが悪いから。
最近忙しかったこともあり、包丁を研いでいませんでした。

なので切れ味も鈍くなっていて、野菜を切っていてもガタガタでした。
そして切り傷もガタガタです。

そんな包丁で切ったガタガタの野菜を見て、
申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。

やはり包丁はキチンと研ぎましょう。
美味しいゴハンを作るには、包丁の切れ味は必要です。
そして、ぴーこみたいなガタガタの傷を作らないために。

切れない包丁で切ると、イタイですよ・・・・・・。




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コメント
saya 2006.10.20 Fri 18:06
ぴーこさん、大丈夫ですか?!
同じところを2回もだなんて・・・想像するだけでも痛いです(>_<)

確かに包丁が切れないと、こういうことはありますよね。
そして、研いだ後も要注意なんですよね。
今までの感覚でいってしまうから
切れの良さに驚くことがしばしば (^ ^;

3回目がないように気をつけてくださいね (*^^*)
Ritty 2006.10.21 Sat 00:20
ぴーこさん、こんばんは☆

なんか、私が予想していたよりも痛い体験だったんですね。
しかも2回。。。力ずくですね。イタイっ(>_<)

>「包丁使いが下手なんだよ」
ぴーこパパさん、痛々しくて見てられなかったのかな?

うちの菜切り包丁が切れにくくなっているので、
明日にでもすぐ研ごうと思います。
沢山研いで上手に研げる日を夢見て。。。(*^_^*)
ぴーこ 2006.10.21 Sat 07:46
sayaさんへ。

ホント痛かったです〜。
間抜けですよね。

包丁を研いでも気をつけないといけないし、
切れない包丁でもあぶないし、
包丁の切れ味は難しいです。

でも、切れ味がいいと傷もなおりが
早いからやっぱり切れないとダメですね。

3回目がないよう、注意します!

ぴーこ 2006.10.21 Sat 07:49
Rittyさんへ。

遊びに来てくださって
ありがとうございまうす♪

2回も同じところを切ったなんて、
ホント痛い話ですよね。

その傷、まだ治らないんです。
やっぱり切れ味が悪いとダメですね。

Rittyさんもぴーこみたいにならないよう、
注意してくださいね♪

MIYA 2006.10.21 Sat 11:27
我が家の包丁も研がないと切れ味悪くなってます・・・。
でもそんな時、簡単に砥げるシャープナーがあるので、チョイチョイつかってます。
けっこう侮れません(笑)
コブタ 2006.10.21 Sat 16:59
ざっくり・・・痛いでしょうね。
大丈夫ですか???

包丁の切れ味は、必要ですね!!!私も、包丁にはかなりのお金使っちゃいました!
やっぱり、きれいに切れるほうが使いやすいし切った野菜たちも誇らしげに思います。
私、さくさく切るほうなんで、指切ってもさくさくまだ切ってたりしますけど。。。
ぴーこ 2006.10.22 Sun 16:37
MIYAさんへ。

シャープナーって便利そうですよね。
いつでもどこでもちゃちゃって出来そう。
とにかく切れ味の悪い包丁はダメですよね!
ぴーこ 2006.10.22 Sun 16:39
コブタさんへ。

ぴーこも砥石で研いだ後の包丁で、
頻繁に指を切ってます(笑)

切れ味が良いと知らない間に
傷が出来てたりするんです。

でも切れ味のいい包丁で切ると、
治りも早いんですよね〜。
みるくてぇ 2006.10.23 Mon 23:43
ご無沙汰しています。
フードコーディネーター3級について以前質問させていただいたみるくてぇです☆その際は温かい励ましのお言葉&アドバイス本当にありがとうございました。
3級の試験を来週末に控え、不安でいっぱいになってしまったのでまたお邪魔してしまいました(・ω・;)

質問に答えていただけたら幸いです。どうかよろしくお願いします。

〜管凜沺璽形式なのは分かるのですが、どんな感じで出題されるのですか?

 私はこんな感じで出題されるのではないかと考えているのです   が・・・
  アントナン・カレームが書いた料理書はどれか
  1食物譜
  2食物および料理論
  3ギド・ミシュラン

  光りの三原色はどれか
  1「赤・緑・青紫」
  2「青緑・赤紫・黄」
  3「赤・青緑・紫」
  4「赤・黄・緑」

 簡単すぎでしょうか?

¬邵擇寮擇衒や、器具の名前の問題はイラストなども出るのですか?
メニュープランニングの問題の出題方法が見当もつかないのですが どんな感じなのですか?
  
ず能チェックするといいと思われるところはどこですか?
100×2の試験時間は足りなくなりますか?

指をお怪我されているのにこんなに質問してしまって、スイマセン。
早く回復されることを祈っています☆
ぴーこ 2006.10.24 Tue 08:53
みるくてぇさんへ。

お久しぶりです♪
試験が来週末に迫ってきましたね〜。

さて、ご質問の内容です。


ぴーこが受験したのがだいぶ前なので、
記憶が薄れている部分があるのですが、
みるくてぇさんの予想しているような
出題方法で間違いありません。
結構カンタンだった記憶があります。


ハイ、出ましたよ。
まさにイラストが出て、「この器具は?」とか、
「この切り方は?」と言ったやつでした。


メニュープランニングは文章問題と、
教科書の図が出たような記憶があります。

例えば図の中の単語が抜けていて、
「ここに当てはまる単語は?」
と言った問題だったと思います。

教科書を良く読んで理解をしておくこと、
図のチェックもしておくことをおススメします。


やはり、教科書の図もチェックして
おくことだと思います。


足りなくなることはないと思いますよ。

逆に早く出来てしまい、
残りの時間を全部見直しに費やせたくらいです。


3級は教本さえおさえれば、大丈夫だと思います。
まだ時間はあるので、焦らず勉強してくださいね。

追伸
指の怪我はもうよくなりました^^
お気遣いありがとうございます♪

みるくてぇ 2006.10.24 Tue 22:20

本当にお早いお答えに感謝しております。
ありがとうございましたm(・ー・)m

細やかなアドバイス本当に嬉しく思っております♪
学校との両立に追われる毎日ですが、少しでも時間を見つけ頑張ります(^−^)

指の怪我よくなられたそうで安心しています☆
これからもステキなお料理&記事楽しみにしています♪

ぴーこ 2006.10.25 Wed 00:33
みるくてぇさんへ。

3級は難しく考えない方がいいと思いますよ。
学校と3級の勉強で大変だと思いますが、
最後まで気を抜かずに頑張ってくださいね。

合格されますように♪
お祈りしてます^^
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