フードコーディネーターのフードダイアリー

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ゲラントの塩

ちょっと前に塩がブームになったことがありますよね。
ぴーこもいろいろな塩に手を出しましたが、今はこの塩が大のお気に入り。

このゲラントの塩はフランス・ブルターニュ南部で作られています。
機械をほとんど使わず伝統的な手法で、塩職人の手によって生産される塩で有名。

自然環境を最大に活かし体にも優しいと言われるゲラントの塩は、
ヨーロッパの安全基準にしっかりと守られているそう。
EUの有機農業推進団体の厳しいレベルのもと、管理されているそうです。

お値段も普通の塩より値がはりますが、ゲラントの塩でサラダを食べたところ
もう病みつきになってしまい、手放せなくなりました。

ドレッシングなんていりません。
不思議と野菜の甘みを出してくれるのでさっぱりと頂けます。
うちはこの塩で揚げ物も食べちゃいます。

煮物にも使えるそうなのですが、こんな美味しい塩を煮込んじゃうなんて
もったいなくて今のところ出来ません(笑)

たかが塩。されど塩。
だけど、あなどれないのが塩加減。
料理を美味しくするのはその微妙な塩加減なんです。

ゲラントの塩
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