フードコーディネーターのフードダイアリー

NO FOOD, NO LIFE
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 休日の食事 | top | 教えてくださ〜〜い!! >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -

タイムリーなニュース!!

以前このブログでも取り上げたスパイスのお話

そのパート2として、またスパイスのお話を取り上げようと思っていました。

というのも最近、様々なスーパーでスパイスの取り扱いが
増えたなあと感じていました。
スパイス類が大好きなぴーこは嬉しくって、
スーパーに行くたび、必ずスパイスコーナーに立ち寄って
眺めてしまうほど。

今やスーパーだけではありません。
100円ショップでも見かけるようになりました。

お値段もお手ごろで、とっても使いやすくなった感じがしました。
なので、もっと気軽にスパイスを活用しませんか?
そんな内容のブログをご紹介するつもりで、昨夜から考えていたところでした。

そんな時、スパイスを活用する消費者が増えたという記事が、
今朝の日経新聞に取り上げられていました。
ニュース

今まで、主な購入層として40〜50代女性が多かったそうですが、
最近は20〜30代に広がってきたそうです。

減塩や、減糖料理の味付けとしてスパイスを使用したり、スパイス独自に備わっている
消化促進や保温といった作用にも注目されているそう。

スパイスと言えば欧米や中近東といった場所の調味料といったイメージが強かったのですが、
最近はいろいろなお料理のレシピにも登場してくるようになりましたよね。

気軽に使えて、味のバリエーションも広がり、お値段もお手ごろ、
こんなにいいことばかりだったら、使わないわけにはいきません。

ぴーこもいろいろなスパイス類を保管して、ドレッシングやカレーやから揚げに使っています。
レシピなんてありません。

辛さや彩りによってかえたり、その日その日、分量も使用するスパイスも変わります。

スパイスは気軽に使える優れもの。
みなさんも使ってみませんか?





参加しております。
にほんブログ村 グルメブログへ



ブログひろば
調味料のお話 | comments(8) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | - | -
コメント
コブタ 2006.07.20 Thu 19:02
私も、かなり使うほうですが(^^)
和食にも入れちゃいます!!!

でも、だいたいは、ドレッシングですね(^^;)
市販のものは、高いですから・・・

家でオリジナルをもっぱら楽しんでます。
不評なときもありますが・・・
noriko 2006.07.20 Thu 22:50
こんばんは♪(また来たよ〜えへへ)

ハンバーグにナツメグ入れたり、
スパゲティにバジルをからめたり・・・
その程度の使い方しか知りません。

お見せに行くと、何十種類ものビンが並んでいるのに。
ぴーこさん!
おすすめの使いかた(ブレンド?の仕方とか)
ぜひ、教えてください。

色んな種類のスパイスを使いこなせたら・・・
かっこいーよねぇ☆
みるくてぇ 2006.07.20 Thu 23:14
こんばんは☆

スパイスってほんの一振りで味に深みがでたり、アクセントになったりして便利ですよねv(^ー^)v

ぴーこさん今回はご相談なのですが、フードコーディネーターの講習会って受講したほうがいいのですか?受験票を送る前に今迷っていますので、アドバイスよろしくお願いします。お金もかかるのでできれば受講しないで受験使しようかと考えているのですが・・・
ぴーこ 2006.07.20 Thu 23:29
コブタさんへ。

そうなんですよね。
ドレッシングって
高いんですよね〜〜〜。

ぴーこもオリジナルで、
スパイスを適当に混ぜて
ドレッシングを良く作ります♪
でも、最近ワンパターン化して
きているような気が・・・・。

是非、機会があったら
コブタさんのレシピ、
教えて頂きたいです♪
ぴーこ 2006.07.20 Thu 23:32
norikoさんへ。

ぴーこもご紹介できるほど、
立派なレシピなんてないんですよ〜〜。
いっつも適当で!!
この適当感がスパイスには
必要なさじ加減かもしれません。
な〜んて。

機会があったら、ここでご紹介
出来るよう頑張ります。

ぴーこは混ぜたりするのは、
スパイスチキンなどを作るときくらいかな?
あとはホント適当なので、
わからなくなっているのが本音?!
ぴーこ 2006.07.20 Thu 23:44
みるくてぇさんへ。

みるくてぇさんのおっしゃるとおり、
アクセントにスパイスは欠かせませんね。
上手に使いこなせるような、
そんなスパイス上手さんになりたいです♪

講習会って、JFCA主催のやつですよね?
ぴーこは講習会も、インターネット模試も
な〜んにもしませんでした。
(JFCAには悪いのですが・・・・)

理由はやはりお金がかかると言うこと。
講習会に出席した友人が言うには、
「どんな問題が出るか、傾向を知りたい人は
講習会に出席するといいかも」
とは言っていました。

講習会でもらったコピーをちらっと
見せてもらったのですが、重要ポイントが
まとめられているような感じ。

でもでも、3級の教本さえきっちり
おさえておけば、絶対大丈夫です!!
しっかり勉強すれば受かりますよ。

3級はまだ時間があるから、
焦らずゆっくり、しっかりと
大切なことは頭に叩き込むように
すれば大丈夫!!!

でも、不安で仕方がないというなら、
受講してもいいかもしれませんね。
(って言っても、高いんだよね、コレが・・・)
みるくてぇ 2006.07.23 Sun 13:28
質問に答えていただきありがとうございましたm(・ー・)m
やはり自力で受験します!!

この質問はもちろんJFCAには聞けない質問でしたので(+−+;)とっても参考にさせていただきました。頑張って勉強します!

ぴーこ 2006.07.23 Sun 17:22
みるくてぇさんへ。

時々JFCA、ぼったくりだよ〜〜。
って言いたくなるときがあります。
(あっ、言っちゃった・・・・)

大丈夫ですよ、自力でじゅうぶん!!
しつこいようですが、教本をしっかりと
勉強すれば大丈夫です。

頑張ってくださいね!!
コメントする











この記事のトラックバックURL
http://hpygrnlife.jugem.jp/trackback/39
トラックバック

Profile

Category

Archives

Links

Comment


Trackback

おススメ!

勉強するならココ!    今注目の食育!         ぴーこもFC友達も利用中!らでぃっしゅぼーや    高級レストランもお得に!                                         参加しています!                       

Other