フードコーディネーターのフードダイアリー

NO FOOD, NO LIFE
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春を感じる

春になると野菜がみずみずしく感じます。
春キャベツ、新タマネギ・・・・、美味しいですよね。

それ以外でもこの時期は、キレイな緑色をした野菜が美味しいと感じませんか?
菜の花だったり、せり、春キャベツ、アスパラ・・・。
なかでもぴーこは三つ葉に春の息吹を感じるのです。

みつば

両親が家庭菜園をやっていることもあり、幼少の頃から食べている三つ葉。
去年の5月ごろ種をまき、一度枯れた三つ葉から新芽が出たものを頂く、
そんな流れがあるので食べられるまで1年かかってしまいます。

注: 確かではないのですが、ハウス栽培や水耕栽培だと1年中食べられるとか。
でも、最近はハウス栽培までして作られている野菜を食べるなら、
旬のお野菜を中心に食べようと言う方が増えているそうです。

身近でもあり、時間のかかる三つ葉。
だからこそ、三つ葉の香りを嗅ぐと「春なんだ」と実感するのです。


三つ葉が収穫できたら、叔父はわざわざうどんを食べるそうです。
茹でた三つ葉をうどんと一緒に頂くのが美味しいそう。

うちでもうどんと一緒に頂きますが、いちばん多いのは三つ葉の卵とじ。
ぴーこ父が大好きで、最初に食べる三つ葉料理がコレです。

みなさんはどんな春野菜が好きですか?


余談ですが、この記事をアップする前に三つ葉を調べようと、
いつも使っている食材図典を閉まってある倉庫に探しに行ったところ、
こんな姿に・・・・・・・・・・・・。

辞典

何故だか表紙が引きちぎられ、数ページが消えております。
しかも、ボロボロ(涙)

(この本が閉まってあるダンボールの上にモノを落とした人がいたような・・・。
多分、犯人はその方だと思われます)

この図典、ぴーこが買ったものですが家族みんなで使っておりました。
最近ではぴーこ父の書斎にあるくらいでしたから。
引越し時に箱を引きずったせいか、図典がこんな形になってしまいました。

もとの形はこんな形です。


確か5000円以上した本です。
でも、必要だったので購入したのですが、とても重宝してました。

ううううっ。
無くなってしまった数ページのために新しく購入するか?
それともこれでガマンするか?
今、悩みどころです。


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