フードコーディネーターのフードダイアリー

NO FOOD, NO LIFE
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レストランプロデュースを目指す方へ

ちょうど先日、フードコーディネータースクールのスタッフの方と話す機会がありました。

昨年もそうですが、今年も厳しかったそうです。
みなさん1次試験は通過するらしいのですが、
2次では振り落とされたそうで、嘆いていました。

その話を聞いて、改めて2級の難しさを実感しました。

ですが、勉強だけでは試験なんて受かります。
が、2次試験はやっぱり経験がものを言うと思うのです。

経験なんてぴーこも偉そうなことは言えませんが、
少しでもみなさんにフードビジネスの素晴らしさを知ってもらいたい、
ぴーこがどうしてフードビジネスにはまったかなど、
サイトにまとめてみました。


ぴーこの原点には、やっぱりお客様に育ててもらった。
その気持ちと思いが強いのです。
(その経緯はサイトフードビジネスにはまった理由をご覧下さい!)

レストランプロデュースを目指す方、またはいいお店を作りたいと願う方。
感動を知らないとお店は作れない、プロデュースなんて出来ないと思います。
そのヒントになればいいなと思い、ぴーこが経験したお話をしていきたいと思います。

まずはフードビジネスにはまった理由をご覧下さい。
あほなぴーこのお話も入れてあります。
参考にならないかもしれませんが、
レストランプロデュースを目指す方のヒントになればいいなと思っています。

また、ご意見&ご感想もお待ちしております。
みなさんと意見を交わしつつ、レストランプロデュースを目指す方の
ヒントになればいいなと思っているので、どんな書き込みでも結構です。

意見やヒントを分け合いませんか?
ぴーこのブログのコメント欄を自由に使って、
意見を交換し合い、来年の試験に向けてみなさんで頑張りませんか?



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フードコーディネーターの話 | comments(2) | -

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コメント
トン 2006.12.09 Sat 19:00
ぴーこさんへ

ぴーこさんのように飲食業界で働いていた方のアドバイスは
本当に心強く思います。

現場は常に流動的で、経験とセンスが必要です。
私など、経験の少ない者には現場の声すごく勉強になります。

今回の試験で分かるように、2次はガイダンスセミナーの情報
だけでは対応できなくなっています。
より実践的でオリジナル性の高い問題傾向になりました。
来年もより進化した試験になると思います。

このブログに集まって、みんなで勉強できれば心強いですよね!
また、情報もたくさん集まりますし・・・。

FCの方だけでなく、一般の方の飲食店の情報もお願いしたいものです。
みんなで素敵なレストランを創りましょう。
ぴーこ 2006.12.10 Sun 11:00
トンさんへ。

2級はますます難しくなっていくような気がします。
それだけ、飲食業界の流れも早く
なってきているんでしょうね。

某有名外食企業のスーパーバイザーの方でさえも
落ちているくらいですから、経験があっても
ダメなのかもしれません。

時代の流れにのれて、新たな食空間の提供を出来るよう、
こまめな情報収集が欠かせないと思うんです。

ぴーこもみなさんの役に立てるよう、
いろいろなお話を出来たらいいなって思ってます。
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